ПОЧЕМУ ВРАЖДУЮТ СИБЛИНГИ И ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

06 февраля 2025 г.
ПОЧЕМУ ВРАЖДУЮТ СИБЛИНГИ И ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?.
ПОЧЕМУ ВРАЖДУЮТ СИБЛИНГИ И ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?.

Педагог – психолог:  Падалица Е.С.

ПОЧЕМУ ВРАЖДУЮТ СИБЛИНГИ И ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Родные братья и сестры, у которых общие родители, называются сиблингами, сибсами. С появлением второго и последующих детей в семье нередко возникает ситуация, когда, подрастая, дети начинают враждовать. Родители в такой ситуации не знают, как себя повести - держать нейтралитет между детьми или встать на чью-то сторону? Войну всегда начинает старший, ведь это именно он чувствует себя ущемленным. Он в этой ситуации оказывается полностью дезориентированным и начинает сомневаться, а на самом ли деле родители его любят. И, соответственно, чем больше внимания раньше уделялось старшему, тем сильнее и откровеннее он будет выражать свою ревность, используя сознательные и бессознательные способы восстановления своего «звездного» статуса.

Существует три основные стратегии "борьбы" братьев и сестер.

1.Соперничество Эта стратегия основана на агрессии, причиной которой является страх. Ребенок боится потерять родительскую любовь и внимание. Проявляться это может в злобных высказываниях и агрессивных действиях по отношению к родителям или младшим детям. Здесь важно дать ребенку обратную связь, используя элементы активного слушания. Например, «Я вижу, что ты сейчас злишься. Чем я сейчас могу тебе помочь?», «Ты чем-то расстроен. Расскажи мне, что произошло» или «Как только почувствуешь, что расстраиваешься/обижаешься/злишься, расскажи мне об этом, и мы обязательно что-нибудь придумаем» – эти слова необходимо говорить обоим детям. И очень важно напоминать обоим детям о недопустимости физической агрессии: «Как бы ты ни был рассержен, это не повод кого-то бить или с кем-то ругаться», «Никто не заслуживает, чтобы его били».

2. Регрессия Эта стратегия проявляется в внешнем «возвращении» старшего ребенка на более ранний уровень развития. Он возвращается к использованию младенческих навыков. Например, ребенок может «утратить контроль» над функционированием кишечника или мочевого пузыря, требовать, чтобы его кормили родители, хотя он давно уже ест сам и даже вилкой. Конечно, ребенок прибегает к этой стратегии бессознательно. Логика его психики здесь такова: «если я начну вести себя как маленький, родители снова будут рядом только со мной». Родителям здесь также важно «отзеркалить» чувства ребенка, которые проявляются в его поведении. «Я понимаю, что, возможно, ты расстроен тем, что теперь наше внимание делится между вами. Но это не значит, что мы тебя стали любить меньше. И тебе совсем необязательно прибегать к такому поведению, чтобы удостоверится в нашей любви. Ведь мы тебя очень любим всегда, без всяких условий. Давай договоримся, что как только тебе будет необходимо наше внимание, ты просто об этом скажешь или дашь как-то знать нам о своих переживаниях. Вместе мы обязательно с ними справимся». Здесь очень важно, чтобы родители не нарушили эту договоренность и, если ребенок подходит с просьбой побыть с ним немного или обратить на него внимание, то отвлекитесь от своих дел и посвятите несколько минут ребенку. Так вы дадите ребенку понять, что ему, действительно, совсем необязательно вести себя как маленький, чтобы выпросить ваше внимание, а достаточно об этом сказать.

3. Активное привлечение внимания Можно сказать, что привлечение внимания лежит в основе большинства поведенческих нарушений детей. Ребенок бессознательно «выбирает» наиболее приемлемый для него способ: частые заболевания, капризы, стремление заполучить похвалу и т. д. Часто родители считают, что они итак уделяют ребенку много внимания. Но если эта ситуация актуальна в вашей семье, значит вы даете ребенку скорее не то, в чем он нуждается, а то, что кажется правильным вам.

Конфликт сиблингов можно сравнить с чашами весов, когда на одной из них лежит гораздо больше, чем на другой. Будьте тонкими и внимательными, ориентируйтесь на свои ощущения. Стараясь «пополнить одну из чаш», не забывайте о другой. И как только впервые у вас возникнет мысль, что вы достигли относительного баланса, начинайте «класть» поровну.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie